Na cozinha com....

Vamos começar o ano com uma receita da Chefe Tininha. Aqui há alguns anos tive o prazer de jantar em casa da família Guimarães e a Chefe Tininha fez-me esta bela iguaria. fiquei deliciada e, por isso, pedi a receita. Gentilmente cedeu-ma e já a experimentei várias vezes.
É uma alternativa ao bacalhau com natas pois é feito com molho béchamel caseiro. Presumo que seja mais saudável e com menos calorias mas à parte disso é muito bom.
P.s.: a Tininha que me desculpe de estar a divulgar a receita :P


"Bacalhau com Natas sem natas"


ingredientes:
600g bacalhau demolhado;1 cenoura; 0.5dl azeite; 1 dente de alho; 1 folha de louro;1 cebola grande;800g batata;60g margarina;60g farinha;3.5dl leite quente ;3.5dl agua de cozer o bacalhau; sal, pimenta e noz moscada q.b.; 2 gemas; sumo de 1/2 limão; queijo ou pão ralado;

1º levem o bacalhau a cozer em pouca água; escorram-no e aproveitem a água passando-a por um passador;
2º limpar o bacalhau de peles e espinhas e desfaçam-no;
3ºcortar a cebola em meias-luas finas, ralar a cenoura e refogar no azeite juntamente com o alho e a folha de louro; ir mexendo em lume brando até aloirar; retirar do lume
4º descascar as batatas, cortar em rodelas, escorrê-las e fritá-las;

Molho:
5ºdeitar a margarina num tacho e levar ao lume a derreter;
6º juntar a farinha e mexer bem;
7º juntar o leite quente deixando -o cair em fio e mexendo sempre.
8º adicionar a água do bacalhau
9º mexer até levantar fervura;
10ºretirar do lume e temperar a gosto com sal, pimenta, noz moscada e sumo de limão;

11º misturar na cebola refogada as batas e o bacalhau;
12ºlevar ao lume mexendo com cuidado até estar bem quente;
13º deitar num pirex, assadeira ou tabuleiro cubrir com o molho e polvilhar com queijo ou pão ralado
14º levar ao forno até alourar

Bonne Appetit

3 Costelinhas:

Zientist disse...

A Tininha é a maior...e mais nada!!!

Ze Rodrigo disse...

nunca tive o prazer de ser convidado pra tal mas acredito que seja «do best»!

alias, com este elogio ja merecia o convite ;) (EU LEVO O VINHO)

Leninha disse...

Ja comi várias vezes este prato na casa Guimarães e tenho a dizer que é fantástico!! de comer e chorar por mais... hmmmmmmmm até cresce agua na boca!!!! :)